Le salaire minimum dans la restauration et les bars au Québec
Volume 7, n° 1 – Automne 2010
Le salaire minimum au Québec
Mots de la ministre et du sous-ministre
Synthèse et perspectives(par Normand Pelletier)
Résumés de recherches publiées
- Le respect de la norme concernant le salaire minimum dans le secteur de la restauration et des bars(par Cathy Belzile)
Articles de fond
Partie 1 : Mise en contexte
- L'histoire du salaire minimum au Québec(par Denis Ledoux)
- Portrait et évolution des employés rémunérés au taux du salaire minimum(par Alexandre Gaudreault et Luc Cloutier)
- La fixation du salaire minimum au Québec(par Dalil Maschino)
Partie 2 : Pauvreté, inégalités et faibles revenus
- Salaire minimum, pauvreté et emploi : à la recherche du « compromis idéal »(par Pierre Fortin)
- L’effet du salaire minimum sur les taux de pauvreté au Québec(par Jean-Michel Cousineau)
- Les travailleurs au salaire minimum vivant sous le seuil de faible revenu au Québec(par Jean-François Mercier et Martine Poulin)
Partie 3 : Autres aspects du salaire minimum
- Le salaire minimum dans la restauration et les bars au Québec(par Martine Poulin et Cathy Belzile)
- L’effet du salaire minimum sur la rémunération des salariés syndiqués au Québec(par Alexis Labrosse, Martine Poulin et Gael Bichotte)
- Le salaire minimum et son effet sur l’incitation au travail des prestataires de l’aide financière de dernier recours(par Martin Blais, François Roussin, Rabah Arrache, Frédéric Savard et Fritz-Herbert Remarais)
Démarche vécue en entreprise
- Quand salaire minimum rime avec pomme!(par Hélène Sarrasin)
Chronique de veille internationale
- Les questions du travail ailleurs dans le monde(par Jean-François Guilloteau)
Article de fond
Le salaire minimum dans la restauration et les bars au Québec
Télécharger l'article complet (183 Ko)
Par Martine Poulin avec la collaboration de Cathy Belzile
Au Québec, les employés qui reçoivent régulièrement des pourboires des clients dans le secteur de la restauration et des bars ont généralement droit à un taux de salaire minimum de 8 $ l’heure, comparativement à 9 $ l’heure pour ceux qui n’en bénéficient pas. Ce taux différencié s’explique par la présence de pourboires suffisamment élevés pour assurer un revenu décent, et par le désir d’atténuer les effets de la hausse du salaire minimum sur les coûts de main-d’œuvre des entreprises de ce secteur. Or, les données publiques sur la rémunération ne permettent pas de connaître avec précision le nombre d’employés payés au taux de salaire minimum ainsi que la valeur des pourboires dans le secteur de la restauration et des bars au Québec. On sait encore peu de choses quant aux effets de la hausse du salaire minimum sur les coûts des entreprises de ce secteur.